美国发布《2017年气候状况报告》

作者:周 超  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-07 09:30:13   [打印本页] [关闭窗口]

  核心提示

  ·2017年,全球地表二氧化碳浓度史上最高

  ·2017年是史上最热的非厄尔尼诺年

  ·2017年北极温度是有记录以来第二高

  ·2017年3月北极海冰覆盖面积创37年来最低值

  ·全球海平面正以每10年3.1厘米的速度加速上升

  ·2017年北大西洋遭受创纪录的3次超强飓风袭击

  ·2014年~2017年,全球珊瑚白化持续、大范围发生


  据美国有线电视网报道,美国气象学会和美国国家海洋与大气管理局8月1日联合发布了《2017年气候状况报告》,指出2017年全球温室气体排放、海洋温度、极地海冰融化、海平面上升等全球气候变化“指数”均创新高。

  这份由来自全球65个国家的500多名科学家共同编撰的报告,全面分析了2017年影响全球气候各领域变化情况,其主要研究成果如下:

  温室气体排放达史上最高2017年,3种主要的温室气体——二氧化碳、甲烷、氧化亚氮的排放量均创新高。其中,地球表面的二氧化碳浓度达到405ppm,成为有大气测量记录以来的最高值,其同等水平最远可追溯到距今80万年的冰芯记录。与20世纪60年代相比,全球二氧化碳排放速度增加了4倍。

  最热的非厄尔尼诺年报告称,2016年是有记录以来全球最热的一年,2017年的全球温度达到第二高或第三高(根据不同的数据资料使用情况),当年全球大部分地区温度均超过平均水平。全球海洋表面温度接近历史最高,略低于2016年。

  2017年,全球被观测到的最热温度发生在阿根廷、保加利亚、西班牙和乌拉圭,墨西哥则“连续第4年打破该国最高温度记录”。

  2017年1月27日,阿根廷马德林港的温度达到43.4℃,是当年南半球的最高温度。5月28日,巴基斯坦图尔伯德的温度达到53.5℃,是当年全球的最高温度。

  报告称,全球有记录以来最热的10年均发生在1998年以后,其中2014年以后发生的有4次。2017年是“最热的非厄尔尼诺年”。相关研究表明,厄尔尼诺导致的海洋异常升温将会推高全球温度。

  报告指出,一般来说,拉尼娜现象将会导致海洋温度低于平均值,但2017年发生的弱拉尼娜现象并未有效降低因温室气体排放而不断上升的全球温度。

  南北极海冰面积均创新低报告指出,随着陆地和海洋温度的持续上升,2017年南北极海冰覆盖面积均创新低。

  2017年,北极地区遭受前所未有的热浪袭击,当年地表平均温度达到1.6℃,超过了1981年~2010年的北极地区地表温度平均值,达到自1900年有记录以来的第二高。每年3月是北极海冰面积最高的时期,但科学家发现当月北极海冰覆盖面积创下了37年来的最低值。

  冰川融化方面,2017年全球冰川连续第38年持续融化。报告称,自1980年以来,全球冰川高度已平均下降约22米。

  2017年南极全年海冰覆盖面积低于历史平均值,前4个月的海冰覆盖面积更是创下新低。尤其是3月1日南极海冰面积创下自1978年有观测记录以来的最低值。

  持续上升的海平面2017年,全球海平面连续第6年创下新的上升纪录,比1993年高出约7.7厘米,正以每10年3.1厘米的速度加速上升。

  美国国家海洋与大气管理局海洋学家约翰逊表示,如果国际社会不限制温室气体排放,全球海洋温度和海平面将会继续上升。

  极端降雨与飓风报告称,海洋温度的上升导致空气中的水分增加,进而引发大量降雨。2017年全球极端降雨明显高于长期以来的平均水平。

  报告指出,尽管2017年全球海洋热带气旋(飓风、台风、热带风暴等)发生次数与历史平均值相当,但北大西洋遭受了创纪录的3次超强飓风袭击。其中,飓风“哈维”导致美国阿肯色州和路易斯安那州发生严重降雨,降雨量高达153.8厘米,创下了美国本土降雨量的新记录。

  随后发生的飓风“艾尔玛”成为当年全球最强热带气旋,飓风“玛利亚”则重创加勒比岛国,尤其是对波多黎各的自然环境和基础设施造成巨大破坏。

  大范围珊瑚白化报告称,近年来海洋温度的上升,使得全球发生大范围的珊瑚白化现象,也导致栖息在珊瑚礁中的鱼类和海洋生物出现疾病传播,珊瑚死亡率最高可达95%。

  2014年~2017年全球持续发生的珊瑚白化现象,成为有记录以来珊瑚白化现象发生时间最长、范围最广、最具破坏性的时期。