俄罗斯联合造船集团预测称 北方海航道货运量将迅速增长

作者:吴 刚  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-31 10:22:42   [打印本页] [关闭窗口]

  据新华社报道,俄罗斯联合造船集团副总裁伊戈尔·沙卡罗7月29日说,北方海航道货运量未来将迅速增长,2035年前有望达到1.55亿吨。

  俄塔斯社援引伊戈尔·沙卡罗的话报道说,根据俄罗斯联合造船集团的预测,2025年前北方航道的货运量将达到6670万吨,2030年前将达到1.15亿吨,2035年前将达到1.55亿吨。

  北方海航道即北极东北航道,是连接亚洲和欧洲地区最短的海上航道,大部分航段位于俄罗斯北部沿海的北冰洋海域。北方海航道的主要运输货物是液化气、煤炭和石油等。由于冰期长和配套基础设施不足,目前这一航道还没有大规模利用。俄罗斯政府计划2025年前投入1600亿卢布(约合27.5亿美元)资金,用于开发北极大陆架区域以及发展周边地区经济。

  伊戈尔·沙卡罗说,俄罗斯有关部门正大力开发北方海航道。在极地破冰船的帮助下,北方海航道的东侧航道已具备全年通航的条件。2017年12月~2018年6月,通过北方海航道的货船共计253艘,货运量达到1100万吨,比上年同期增长了1倍,这说明北方海航道越来越得到亚欧地区国家的重视,具有很大的开发潜力。

  俄远东发展部长亚历山大·科兹洛夫此前也曾表示,北方海航道为发展俄罗斯远东和北极地区提供了新的契机。

  目前,在全球气候变暖的作用下,北极地区夏季无冰期逐渐延长。相关机构曾预测,未来几十年,北冰洋或将出现“无冰之夏”。

  得益于船舶制造技术的进步,大型破冰船已可以有效对抗北冰洋的众多浮冰。近10年来,陆续已有数百艘国际商船成功穿越北极圈,实现了亚洲与欧洲、美洲与亚洲的连通,也使北方海航道的商业价值和经济意义日渐凸显。

  据报道,2017年,位于北极圈内的中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。今年7月19日,亚马尔液化天然气项目向中国供应的首船液化天然气,通过北方海航道运抵中国石油公司旗下的江苏如东液化天然气接收站,交付给中国石油公司,开启了亚马尔项目向中国供应液化天然气的新篇章。

  据悉,这是亚马尔项目首次通过北方海航道穿过白令海峡向中国供应液化天然气。这一航道从俄罗斯萨贝塔港出发,向东经过喀拉海、拉普捷夫海、东西伯利亚海、楚科奇海直到白令海峡,航程约1.07万公里,平均用时20天左右,比常规苏伊士运河航线在时间和距离上都大为缩短。